文章内容页
当前位置: 首页>>发展成就>>正文

精彩华章--学生教育管理服务篇
2017-12-25 10:58  校报党代会特刊

点亮理想之灯 照亮前行之路

第三次党代会以来,学生工作始终坚持“立德树人”根本任务和“以学生为本”育人理念,紧紧围绕学校发展思路和中心任务,打造行之有效、符合实际、充满活力、富有特色的学生工作体系,推进教育、管理、服务相结合的全方位育人体系建设,全面推动了我校学生工作又好又快发展。

滨医学子发起成立全国首家大学生器官捐献志愿服务组织“承光心汇”

一、理论武装、实践养成,强化思想政治工作和价值引领

遵循思想政治工作规律和特点,牢牢把握立德树人这一根本任务,强化理论武装和实践养成两个教育环节,突出社会主义核心价值观、中华优秀传统文化和基础文明养成等三项教育内容,加强思政课教师、党政干部、辅导员和学生干部四支教育队伍建设,打造“理想聚人、榜样塑人、文化育人、网络近人和服务暖人”五个教育载体。用科学理论武装青年。扎实开展“我的中国梦”“与信仰对话”“奋斗的青春最美丽”等百余项主题教育实践活动。先进典型激励青年。开展“活力团支部”创建、“滨医学子·青春榜样”寻访活动,挖掘可亲、可信、可学的青年典型,传递青春正能量。2人荣获“中国大学生年度人物”提名奖,5人荣获“中国大学生自强之星”提名奖,1个团支部入选全国高校“活力团支部”,1人荣获“山东五四青年奖章”,1个团支部获“山东省五四红旗团支部”称号,2人获“山东省大学生自强之星”荣誉称号。“青马工程”锤炼青年。办好新生骨干培训班、社团干部培训班、团学骨干培训班等,共培养五千余名品学兼优、德才兼备的青年马克思主义者。先进文化涵育青年。以大学生科技文化艺术节为主线、以高雅艺术进校园等为重点,打造高品位校园文化活动品牌。组织开展“我是好医生”微课堂擂台赛、应用解剖学技能大赛、诊断学基本技能大赛等专业技能系列大赛。支持社团活动,打造精品社团,6个社团被评为“山东省优秀大学生科技社团”。

二、优化学风、提升素质,全面促进学生成长成才

多措并举建设优良学风。以教师为主导,以学生为主体,形成了以“建制度、强教风、重教育、严管理、促养成”为主要内容的学风建设工作体系。制定和完善《滨州医学院学生学业警示暂行办法》等制度10余项,建章立制促学风;开展理想信念、专业思想、职业生涯规划、习惯养成、学习能力和考风考纪等教育活动,深化教育引学风;推行无手机课堂、课前十分钟工程等举措,建立辅导员听课、与任课教师、家长联系沟通、学生学业预警谈话等机制,规范管理立学风;积极搭建理论前沿平台、专业技能竞赛平台、科技创新平台、社会实践平台,文化活动带学风;加强班级和宿舍阵地建设,开展“教室文化建设”“五星级宿舍创建”等活动,阵地建设塑学风。

促进青年学生素质拓展。一是推进创新创业教育。积极探索学生参与科技创新创业活动的激励机制、立项管理机制、成果转化机制,不断完善大学生科技创新工作体系。加大宣传力度,举办创业讲座、创业论坛、创业沙龙等活动,营造浓厚的科技学术、创新创业的校园氛围。在“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中,获国家级三等奖1项,山东省特等奖1项。二是拓宽社会实践载体。突出社会实践的基地化、项目化管理,做到“按需设项、据项组团”;扩大实践成果的覆盖面,实现“一人实践,多人受益”;引导实践者对实践成果进行长线研究,实现“一次实践,长期受益”,学校荣获全国“三下乡”社会实践活动“优秀组织单位”。三是规范志愿服务工作。积极创建具有滨医特色的志愿服务活动品牌,组织开展了社区义诊、导医宣教、帮困助残、疾病防控、无偿献血等多项志愿服务活动。发起并成立全国医药类高校共青团工作联盟,担任联盟首届理事长单位、秘书长单位,开展“健康·扶贫·青春行”主题活动,助力健康中国建设和精准扶贫,唱响青春主旋律,传递青年正能量。

三、深化内涵、强化服务,学生教育管理服务水平不断提高

完善就业工作目标管理与考核机制,充分调动各方资源,发挥院(系)就业工作主体作用;加强学生就业指导,变“被动就业”为“主动就业”;积极拓展就业市场,努力探索“实习就业一条龙”的就业模式;加强创业指导和扶持,组织指导学生参加省市区各级各类创业大赛取得佳绩。近三届毕业生年终就业率均超过90%,居省内同类院校前列。坚持“经济助困、思想解困、爱心帮困、能力扶困”为主要内容的学生资助工作体系,坚持资助与育人相结合,通过“爱心证”制度、大学生重特大疾病救助基金、“感恩·责任·奉献”爱心温暖基金等爱心品牌活动,为广大受助学生搭建提升自己、传递爱心的开放性、互助性的育人平台,提升学校资助育人文化水平。我校学生资助工作连续三次获得省级资助优秀称号。构建大学生心理健康教育中心—院(系)—班级组成的三级心理健康教育网络体系,形成了以课堂教学为主渠道,课内与课外、教育与引导、咨询与服务紧密结合的心理健康教育工作网络和体系;面向全体学生开通心理热线,每年举办“5·25”大学生心理健康节活动,对排查出的重点学生予以个性化的心理健康教育和咨询服务。抢占互联网条件下引领和服务青年学生主动权,设立新媒体综合服务平台“E梦园”,被确立为全国高校共青团新媒体运营中心专业工作室合作单位,荣获首届山东省高校网络宣传思想教育优秀工作案例一等奖。

四、提升素质、夯实基础,学生工作队伍建设进一步加强

近年来积极引进人才充实辅导员队伍,完善了辅导员队伍建设配套规章制度,搭建了辅导员双线晋升平台,选派人员参加培训、研修、外出挂职锻炼活动;创建了“辅导员工作论坛”“辅导员职业技能大赛”“辅导员素质拓展”“辅导员外出培训成果汇报会”等辅导员队伍建设品牌活动;设立了“学生教育与管理工作研究中心”,成立了辅导员科研团队,积极营造辅导员“工作有条件、干事有平台、发展有空间”的环境氛围,切实为提高大学生思想政治教育水平奠定坚实基础。我校辅导员在山东省首届和第二届辅导员职业能力大赛中分获二等奖和三等奖;先后有10名辅导员考取博士研究生,4名辅导员晋升副高职称,多名辅导员获得省部级奖励和课题立项;加强基层团组织建设,“走进青年——团干部恳谈日”活动成效明显,选派8名团干部到烟台、滨州、淄博等地县级团委挂职锻炼。

“E梦园”成为全国高校共青团新媒体运营中心专业工作室合作单位

举办辅导员工作论坛、辅导员职业技能大赛等活动,提高辅导员职业能力

“Tim之家”积极开展资助西部贫困学生、关爱残障儿童等爱心活动

“烟台十佳好人”李金国同学以捐献造血干细胞的实际行动诠释仁爱情怀

大学生志愿者在国际赛事上精心服务展示滨医风采

关闭窗口

 

Copyright 2017 烟台校区:山东省烟台市莱山区观海路346号   邮编:264003   滨州校区:山东省滨州市滨城区黄河三路522号  邮编:256603

鲁公网安备37061302000162号