文章内容页
当前位置: 首页>>历次党代会>>正文

第三次党代会--中国共产党滨州医学院第三次代表大会胜利召开
2017-12-23 14:02  

党委书记袁俊平代表第二届委员会作工作报告,会议选举产生了中国共产党滨州医学院第三届委员会和新一届纪律检查委员会,通过了《中国共产党滨州医学院第三次代表大会关于第二届委员会工作报告的决议》和《中国共产党滨州医学院第三次代表大会关于纪律检查委员会工作报告的决议》。

6月30日,中国共产党滨州医学院第三次代表大会在滨州校区影视厅胜利召开。党委书记袁俊平代表中共滨州医学院二届委员会作工作报告。大会选举产生了中国共产党滨州医学院第三届委员会和新一届纪律检查委员会,通过了《关于中共滨州医学院第二届委员会工作报告的决议》和《关于中共滨州医学院纪律检查委员会工作报告的决议》。

30日上午,大会在滨州校区影视厅隆重开幕。中共山东省委高校工委副书记傅华峰、中共滨州市委书记邓向阳等出席大会并分别讲话,对大会的召开表示热烈祝贺,对开好党代会和学校未来几年事业的发展提出殷切希望(讲话全文见二版)。袁俊平代表中国共产党滨州医学院二届委员会向大会作了题为《同心同德、干事创业、科学发展、为建设国内知名医药大学而努力奋斗》的工作报告(报告全文见三版)。党委副书记、院长王滨主持大会。山东省委组织部干部四处副处长冯尚伟、山东省委高校工委组织统战处处长裴新峰、滨州市委组织部副部长谷守彬出席大会。

全校139名党员代表出席大会。曾担任过校党委委员的离退休老领导、学校副处级以上干部、正高级专业技术人员、市级以上人大代表、政协委员、民主党派负责人、无党派人士代表等作为特邀贵宾或列席人员参加了大会。

袁俊平作工作报告。报告内容共分为四个部分。一、六年来的工作回顾与总结。二、总体目标与改革发展思路。三、改革发展的主要任务和措施。四、以改革创新精神加强和改进党的建设。

袁俊平在报告中全面回顾了第二次党代会以来学校各项事业取得的新成就,一是教学工作迈上新台阶,二是学科建设与科学研究取得新突破,三是师资队伍建设取得显著成效,四是校内管理体制改革不断深化,五是办学条件与保障大幅度改善,六是对外交流合作迈出新步伐,七是党建和思想政治工作不断加强。

袁俊平明确提出,今后一个时期,学校的总体发展目标是,科学编制、落实好第十二个五年规划纲要。到2015年,全日制在校生规模达到16000人左右,构建起富有特色的医学应用型人才培养体系,教育教学质量显著提高;新增3-5个省级重点学科(实验室),3-5个一级学科硕士学位授权点,力争国家级重点学科(实验室)有所突破;国家自然科学基金等国家级项目达到50项左右,年科研经费超过1000万元,力争国家级重大科研项目有所突破,科技创新能力显著增强;引进培养3-5名泰山学者特聘教授,培养引进一批高水平学科带头人与学术骨干、教学和科研团队;用3年左右的时间,圆满完成烟台附属医院建设。学校人才培养质量、学科与科研水平、办学条件与保障居省内同类院校前列,进入山东省应用型人才培养特色名校行列,为博士学位授权单位奠定坚实基础。到2020年前后,实现博士学位授权单位的突破,建设国内知名医药大学迈出关键性步伐。

袁俊平指出,为实现上述目标,在发展理念上,要坚持发展第一要务,着力推进内涵发展,实现学校又好又快发展、全面协调可持续发展;坚持以人才培养为中心,以提高质量为核心,实现以高质量的教育培养高素质的人才;坚持学科建设龙头地位和科研重点地位,提高学科和科研水平,增强科技创新和社会服务能力;坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,以改革创新精神加强和改进党的建设,为学校发展提供强有力的思想保证和精神动力。在目标任务和工作思路上,要始终坚持一个目标:建设国内知名医药大学;要努力实现两个突破:教育教学质量实现新突破;学科建设和科研水平实现新突破;要不断深化三项改革:教育教学改革、管理体制改革、运行机制改革;要大力实施四大战略:质量立校战略、人才强校战略、科研兴校战略、特色名校战略;要切实强化五个保障:思想、组织、文化、资源和安全保障。在办学定位上,要坚持建设国内知名医药大学的目标定位;坚持教学型逐步发展为教学研究型的类型定位;坚持以本科教育为主体,大力发展研究生教育的层次定位;坚持以医学学科为主,积极发展医学相关学科,逐步形成多学科渗透融合、协调发展的学科专业定位;坚持立足山东,面向全国,重在基层的服务面向定位;坚持培养德智体美全面发展,基础扎实、实践创新能力强的应用型人才的培养目标定位。这是我们在今后学校改革发展中必须坚持的思想理念体系。

袁俊平提出学校改革发展的主要任务和措施。要继续深化教育教学改革,全面提高人才培养质量;加强人才队伍建设,不断提高师资队伍整体水平;进一步推进校内管理体制改革,增强办学生机和活力;大力改善办学基本条件,夯实物质保障基础;继续加强对外交流与合作,不断提高开放办学水平;加强大学文化建设,积极营造良好的育人环境。

袁俊平强调,要以改革创新精神加强和改进党的建设。要加强理论武装工作,提高党员干部的思想政治水平;加强领导班子和干部队伍建设,提高科学发展能力;加强党的组织建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用;加强党的作风建设,深入开展反腐倡廉工作;加强和改进思想政治工作,为改革发展奠定思想基础;调动一切积极因素,形成科学发展的强大合力。

中共滨州医学院纪律检查委员会工作报告《全面加强党风廉政建设,为建设国内知名医药大学提供坚强政治保证》以书面形式提请大会审议。

30日下午15时,学校第三次党代会举行第二次全体会议,袁俊平主持大会。代表们经过认真的讨论、审议,投出庄严的选票,选举产生了中国共产党滨州医学院第三届委员会和新一届纪律检查委员会。

随后,与会代表进行了表决,一致通过了《中国共产党滨州医学院第三次代表大会关于第二届党委工作报告的决议》和《中国共产党滨州医学院第三次代表大会关于纪委工作报告的决议》。

袁俊平在讲话中代表大会主席团,向全体代表表示衷心的感谢,向新当选的党委委员、纪委委员表示热烈祝贺,向上级党组织和主管部门以及全体工作人员和秘书组织、会务、宣传、保卫等工作组的同志们表示衷心感谢。

袁俊平最后要求,全校各级党组织和全体共产党员要在中国共产党滨州医学院第三届委员会的领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以党的十七大和十七届三中、四中全会精神为指导,深入学习领会大会精神,认真贯彻执行大会的各项决议,全力实现大会确定的工作目标和各项任务,团结和带领全校师生医护员工进一步解放思想,抢抓机遇,干事创业,开拓进取,紧紧围绕“一个目标”,努力实现“两个突破”,不断深化“三项改革”,大力实施“四大战略”,切实强化“五个保障”,为推进学校各项事业科学发展、又好又快发展,加快滨州医学院国内知名医药大学建设步伐而努力奋斗。

大会在雄壮的《国际歌》声中胜利闭幕。

关闭窗口

 

Copyright 2017 烟台校区:山东省烟台市莱山区观海路346号   邮编:264003   滨州校区:山东省滨州市滨城区黄河三路522号  邮编:256603

鲁公网安备37061302000162号